Traditioneller flämischer Eintopf
Ausprobiert, Fleisch
6 Portionen
1,2 kg Rindfleisch (Nuß oder Hüfte)
150 Gramm Räucherspeck
800 ml Stout-Bier
400 Gramm Zwiebeln
4 Scheiben Lebkuchen
3 Essl. Brauner Zucker
2 Essl. Mehl
1 Essl. Gekörnte Brühe
2 Essl. Senf
2 Essl. Öl
50 Gramm Butter
Salz und Pfeffer
QUELLE
marie claire
Cuisine et Vin de France
Internet, s. unten
Den Backofen auf 150°C vorheizen. Zwiebel abziehen und in Scheiben schneiden. Den Speck würfeln. Das Fleisch in große Würfel schneiden
Die Butter in einem passenden Topf erhitzen und Speck und Zwiebel anbräunen, aus dem Topf nehmen.
Das Öl im Topf erhitzen und das Fleisch anbraten. Mit dem Mehl überstäuben und gut durchmischen.
Speck-Zwiebeln, Zucker, Bier, gekörnte Brühe, Salz und Pfeffer zugeben, 3 Minuten aufkochen lassen.
Die Lebkuchenscheiben mit dem Senf bestreichen und auf das Fleisch legen.
Zugedeckt für 3 Stunden in den Ofen stellen, gelegentlich umrühren.
Carbonade traditionnelle flamande
http://www.cuisineetvinsdefrance.com/,carbonade-flamande,31391.asp