Süßkartoffel-Apfel-Auflauf mit Haselnüssen und Brotbr ...
Ausprobiert, Fleischfrei
4 Portionen
1 kg Süßkartoffeln
3 Säuerliche Äpfel
1 Essl. Pflanzenmargarine
300 ml Sojasahne
Salz, Pfeffer
Etwas Geriebene Muskatnuss
2 Scheiben Vollkorn-Sauerteigbrot
3 Essl. Haselnusskerne
3 Essl. Sonnenblumenöl
QUELLE
Schrot&Korn
09/2015 - Rezepte mit Obst
Süßkartoffeln schälen, waschen und in ca. 3-5 mm breite Scheiben schneiden oder hobeln. Äpfel waschen, vierteln, Kernhaus entfernen und die Viertel in ca. 3-5 mm breite Spalten schneiden.
Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Auflaufform mit Margarine fetten und die Süßkartoffelscheiben und Apfelspalten gleichmäßig einschichten. Sojasahne mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Die Sahne über dem Auflauf verteilen und die Form für 35-45 Min. in den heißen Backofen schieben.
Währenddessen das Vollkornbrot im Mixer oder zwischen den Händen zu Krümeln bröseln. Haselnüsse grob hacken.
Öl in einer Pfanne erhitzen, die Brösel zufügen und bei mittlerer Temperatur rösten, bis sie sich leicht verdunkeln. Haselnüsse zufügen und ca. 1 weitere Minute unter Wenden mitrösten. Brösel aus der Pfanne nehmen.
Der Auflauf ist fertig, sobald die Süßkartoffelscheiben weich sind und die Oberfläche eine leicht braune Färbung hat. Den Auflauf mit den Bröseln bestreuen und servieren.
Anmerkung: Bei 180° C sind 3mm Stärke Pflicht und die Sahne muss richtig kräftig gewürzt werden.
: O-Titel : Süßkartoffel-Apfel-Auflauf mit Haselnüssen und Brotbröseln