Gefüllte Paprika mit Thunfisch und Basmatireis
Gefüllte Paprika mit Thunfisch und Basmatireis
Gebratene Entenbrust mit Kirschen
Gebratene Entenbrust mit Kirschen

Streuselkuchen II

Streuselkuchen II
Ausprobiert, Backen
1 Rezept

FÜR DEN TEIG
    500     Gramm  Mehl
    100     Gramm  Butter oder Margarine
    1/8       Ltr. Milch
     30     Gramm  Hefe
      1      Essl. Zucker
      1     Prise  Salz
      2            Eigelb

ZUM BESTREICHEN
      1            Eigelb

 FÜR DEN STREUSEL
    125     Gramm  Zucker
    150     Gramm  Mehl
    100     Gramm  Geschmolzenes Fett
      1      Teel. Zimt

QUELLE
Else Richter
Das praktische Hausfrauen 1x1  Tausend süsse Sachen
ohne ISBN



Aus den Zutaten einen Hefeteig kneten und mit dem Holzlöffel schlagen, bis er Blasen wirft.

In der Schüsssel an warmem Platz gehen lassen.

Das Backblech fetten. Den Teig auf dem leicht mit Mehl bestäubten Blech ausrollen. Nochmals auf dem Blech zum Aufgehen warm stellen.

Inzwischen die Streusel bereiten. Dafür Zucker, Zimt und Mehl in einer Schüssel vermengen. Das weiche geschmolzene, aber nicht heisse Fett zugiessen und alles mit einer Gabel zu Klümpchen verkneten.

Eben vor dem Einschieben in den Ofen den Kuchen mit verschlagenem Ei bestreichen und mit den Streuseln gleichmässig bestreuen.

Temperatur: 210-225° C, etwa 5 Min. vorheizen, Backzeit: 20 - 30 Min.

Anmerkung: Vorsicht mit der Temperatur! Die Streusel "mälzern" bei 225° C sehr schnell!

maxkochtwas 0