Streuselkuchen II
Ausprobiert, Backen
1 Rezept
FÜR DEN TEIG
500 Gramm Mehl
100 Gramm Butter oder Margarine
1/8 Ltr. Milch
30 Gramm Hefe
1 Essl. Zucker
1 Prise Salz
2 Eigelb
ZUM BESTREICHEN
1 Eigelb
FÜR DEN STREUSEL
125 Gramm Zucker
150 Gramm Mehl
100 Gramm Geschmolzenes Fett
1 Teel. Zimt
QUELLE
Else Richter
Das praktische Hausfrauen 1x1 Tausend süsse Sachen
ohne ISBN
Aus den Zutaten einen Hefeteig kneten und mit dem Holzlöffel schlagen, bis er Blasen wirft.
In der Schüsssel an warmem Platz gehen lassen.
Das Backblech fetten. Den Teig auf dem leicht mit Mehl bestäubten Blech ausrollen. Nochmals auf dem Blech zum Aufgehen warm stellen.
Inzwischen die Streusel bereiten. Dafür Zucker, Zimt und Mehl in einer Schüssel vermengen. Das weiche geschmolzene, aber nicht heisse Fett zugiessen und alles mit einer Gabel zu Klümpchen verkneten.
Eben vor dem Einschieben in den Ofen den Kuchen mit verschlagenem Ei bestreichen und mit den Streuseln gleichmässig bestreuen.
Temperatur: 210-225° C, etwa 5 Min. vorheizen, Backzeit: 20 - 30 Min.
Anmerkung: Vorsicht mit der Temperatur! Die Streusel "mälzern" bei 225° C sehr schnell!