Streusel-Ecken
Ausprobiert, Backen, Blech
1 Rezept
FÜR DEN TEIG
250 Gramm Weizenmehl
2 Pack. Vanillin-Zucker
Salz
175 Gramm Kalte Butter
1 Becher Crème fraîche (150 g)
FÜR DIE STREUSEL
300 Gramm Weizenmehl
75 Gramm Gesiebtem Puderzucker; bis 1/3 mehr
1 Pack. Vanillin-Zucker
175 Gramm Kalte Butter
50 Gramm Abgezogene Mandeln
40 Gramm Abgezogene gehobelte Mandeln
QUELLE
Dr. Oetker
Minikuchen & Torten; Möwig
ISBN 3-8118-1534-2
Für den Teig 250 g Weizenmehl in eine Rührschüssel sieben. 2 Pck. Vanillin-Zucker, Salz, 175 g kalte Butter in Stücke schneiden, hinzufügen, von 1 Becher (150 g) Crème fraîche 1 Esslöffel zurücklassen, die restliche Crème fraîche auf die Butterstücke geben, alle Zutaten mit Handrührgerät mit Knethaken zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe verarbeiten anschliessend auf der gemehlten Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten, den Teig eine Zeitlang kalt stellen, dann auf einem gefetteten Backblech ausrollen, mit der zurückgelassenen Crème fraîche bestreichen, mehrmals mit einer Gabel einstechen.
Für die Streusel 300 g Weizenmehl in eine Schüssel sieben, mit 75-100 g gesiebtem Puderzucker, 1 Pck. Vanillin-Zucker mischen. 175 g kalte Butter in Fleckchen dazugeben, 50 g abgezogene Mandeln. Alle Zutaten zu Streuseln vermengen, auf den Teigboden streuen, nach Belieben 40 g abgezogene gehobelte Mandeln darüberstreuen, das Backblech in den Backofen schieben.
Ober-/Unterhitze 200-220 °C (vorgeheizt) Heissluft 180-200 °C (nicht vorgeheizt) Gas etwa Stufe 4-5 (vorgeheizt) Backzeit etwa 25 Minuten
Sofort nach dem Backen in Dreiecke schneiden, die Streusel-Ecken mit gesiebtem Puderzucker bestäuben.