Streusel-Apfelkuchen
Ausprobiert, Backen
1 Rezept
ERGIBT 12-16 STÜCK
TEIG
300 Gramm Mehl
75 Gramm Puderzucker
1 Prise Salz
125 Gramm Weiche Butter
2 Eier
BELAG
750 Gramm Äpfel
1/2 Zitrone; den Saft
75 Gramm Aprikosenkonfitüre
75 Gramm Doppelrahm oder Crème fraîche
ZUM FERTIGSTELLEN
Butter und Mehl für die Form
Mehl zum Auswallen
50 Gramm Mehl
50 Gramm Brauner Zucker
25 Gramm Butter
QUELLE
Annemaries Wildeisen's
KOCHEN
3/2012
Mehl, Puderzucker und Salz in einer Schüssel mischen. Die Butter in Stücken beifügen. Die Eier verquirlen und dazugeben. Alles rasch zu einem Teig kneten. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und 30 Minuten kühl stellen.
Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Früchte in Scheibchen schneiden. In eine Schüssel geben, mit dem Zitronensaft beträufeln und sorgfältig mischen.
Aprikosenkonfitüre und Doppelrahm oder Creme fraîche verrühren.
Den Boden einer Springform von 26 cm Durchmesser mit Backpapier belegen. Den Formenrand aufsetzen. Rand und Backpapier leicht bebuttern und sparsam mit Mehl bestäuben. Kurz kühl stellen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Gut zwei Drittel des Teiges auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 3 mm dick auswallen und die vorbereitete Form damit auslegen, dabei einen Rand von etwa 4 cm hochziehen. Auf dem Boden der Form die Aprikosen-Rahm-Mischung verteilen. Die Apfel darauflegen.
Den restlichen Teig mit dem Mehl verkneten. Mit den Fingern über die Apfel bröseln. Mit dem Zucker bestreuen und alles mit Butterflöckchen belegen.
Den Streusel-Apfelkuchen im 200 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 45 Minuten backen. Lauwarm oder ausgekühlt servieren.
Anmerkung: Der Backofen ist neu, den hab ich noch nicht im Griff......