Stampfkartoffeln mit Radiccio und Birnen
Ausprobiert, Fleisch
2 Portionen
350 Gramm Kartoffeln
1 klein. Zwiebel
1 Essl. Butter (1)
50 Gramm Speckwürfel
1 Birne, nicht zu weich
1 Essl. Zitronensaft
Piment d'Espelette
1 klein. Radiccio
75 ml Sahne
1 Essl. Butter (2)
Muskatnuss, frisch gerieben
Salz & Pfeffer
QUELLE
meins
Die Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden. In Salzwasser garen.
Die Zwiebel abziehen und in dünne Ringe schneiden. Die Butter (1) in einer Pfanne erhitzen, die Speckwürfel bei nicht zuviel Hitze anschwitzen, die Zwiebelscheiben zugeben und zugedeckt bei kleiner Hitze weich werden lassen.
Die Birne schälen, vierteln, Stielansatz und Kern ausschneiden und in etwa 1/2 cm große Stücke schneiden, mit Zitronensaft beträufeln.
Die Speck-Zwiebel-Mischung aus der Pfanne nehmmen und warm stellen, im restlichen Fett die Birnen leicht Farbe nehmen lassen und mit etwas Piment d'Espelette würzen, beiseite stellen.
Den Radiccio waschen und in nicht zu große Streifen schneiden. Die Kartoffeln abgießen und mit der Sahne, der Butter (2) grob stampfen. Dann den Radiccio, Muskatnuss und eventuell Salz und Pfeffer unterrühren.