Spitzkohlfleckerl mit Hackfleisch
Ausprobiert, Fleisch
2 Portionen
400 Gramm Spitzkohl
Salz
1/2 Rote Paprikaschote
200 Gramm Grüne Bandnudeln oder Farfalle
3 Essl. Butter
250 Gramm Kalbshackfleisch
Pfeffer
2 klein. Eier
65 Gramm Crème fraîche
65 ml Milch
1/2 Bund Frisch geschnittener Schnittlauch
Butter für die Form
QUELLE
1000 Rezepte für Zwei; Naumann & Göbel
ISBN 978-3-8155-8490-3
1. Den Spitzkohl putzen, äußere Blätter und Strunk entfernen, Kohl waschen und vierteln. In kochendem Salzwasser etwa 4 Minuten blanchieren. Abgießen und in Streifen schneiden. Paprika putzen, entkernen, waschen und klein würfeln. Die Nudeln nach Packungsanweisung bissfest garen, danach abgießen und abtropfen lassen. Nudeln und Kohl miteinander mischen.
2. 1 1/2 El Butter erhitzen und das Hackfleisch darin krümelig anbraten. Paprikawürfel hinzufügen und 3 Minuten mitschmoren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Den Backofen auf 170 °C (Umluft 150 °C) vorheizen. Die Eier mit Crème fraîche und Milch verrühren und würzen.
3. Eine Auflaufform mit etwas Butter einfetten. Spitzkohlfleckerl und Hack hineinschichten und mit der Eiermischung übergießen. Im Ofen etwa 35 Minuten backen. Restliche Butter zerlassen und die Oberfläche damit ab und zu bestreichen. Mit Schnittlauch bestreut servieren.
Anmerkung: Ich habe noch Kümmel dran getan, und unter den Guß einen Rest geriebenen Gouda