Seelachs in Senfsoße mit Lauchgemüse
Ausprobiert, Fisch
4 Personen
LAUCH
250 Gramm Lauch
1 Essl. Butterschmalz
80 ml Gemüsebrühe
20 Gramm Sahne
Etwas Salz
1 Prise Muskat
FISCH IN SENFSOSSE
4 Seelachsfilets à 180 g
1 Schalotte
1/2 Bund Blattpetersilie
Etwas Salz, Pfeffer
1 Essl. Butter
150 ml Weißwein
100 ml Fischfond
1 Teel. Mehlbutter (weiche Butter und Mehl zu gleichen Teilen gemischt)
2 Essl. Scharfer Senf
50 Gramm Crème fraîche
QUELLE
ARD-Buffet, Vincent Klink
Donnerstag, 14. Januar 2016
Lauch putzen, waschen und in feine Ringe schneiden.
Die Fischfilets entgräten. Schalotte schälen und fein schneiden. Blattpetersilie abbrausen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und fein schneiden.
Für den Lauch in einer Pfanne Butterschmalz erhitzen, Lauch darin anbraten. Mit Gemüsebrühe und Sahne ablöschen und 3 bis 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Muskatnuss abschmecken.
Fischfilets mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Pfanne Butter erhitzen, die Schalotte darin anschwitzen, Fischfilets darauf legen, jeweils 2 EL Weißwein und Fischfond dazugeben. So die Fischfilets auf jeder Seite 1 Minute dämpfen, dann die Pfanne zugedeckt zur Seite stellen.
Restlichen Fischfond und Weißwein in einem Topf aufkochen. Mehlbutter unterrühren und einmal aufkochen. Den Fond aus der Fischpfanne dazugeben. Senf und Crème fraîche untermischen, aufkochen und abschmecken. Die Soße mit dem Pürierstab luftig mixen, Petersilie untermischen.
Den Fisch anrichten und die Senfsoße angießen. Mit dem Lauchgemüse servieren.
Anmerkung: Bei letzten Abschmecken vielleicht einen Hauch Zucker an die Senfsauce geben.