Schweizer Zwiebelgratin
Ausprobiert, Fleischfrei
4 Portionen
Je 600 g Kartoffeln und Zwiebeln
1 Teel. Salz
1/2 Teel. Grobgemahlener Schwarzer Pfeffer
250 ml. Gemüsebrühe
125 ml Sahne
150 Gramm Frisch geriebener Greyerzer Käse (Gruyère)
3Essl. Butter
1 Essl. Gehackte Petersilie
QUELLE
Annette Wolter (Hrsg.)
Kochen köstlich wie noch nie Gemüse;GU
ISBN 3-7742-1144-2
Die Kartoffeln und die Zwiebeln schälen und in Scheiben hobeln.
Den Backofen auf 220° vorheizen.
Eine feuerfeste Form schichtweise mit den Kartoffel- und den Zwiebelscheiben auslegen und jede Schicht mit Salz und Pfeffer bestreuen. Die Gemüsebrühe darübergiessen.
Den Auflauf im Backofen in 40 Minuten garen.
Die Sahne mit dem geriebenen Käse mischen und über das Gemüse geben. Die Butter in Flöckchen daraufsetzen und den Gratin in weiteren 15 Minuten goldbraun überbacken.
Mit der Petersilie bestreut servieren.
Dazu schmeckt ein frischer, gemischter Salat.