Schweinenacken asiatisch
Ausprobiert, Tim Mälzer, Fleisch
4 Portionen
4 Scheiben Schweinenacken (à ca. 2 cm Dicke, 200 g)
200 Gramm Zuckerschoten
5 Knoblauchzehen
2 Rote Zwiebeln
1 Rote Peperoni
Salz, grob
3 Essl. Olivenöl
Zucker
4 Teel. Senf, scharf
1 Essl. Butter
200 ml Gemüsebrühe
2-3 Essl. Sojasauce
1 Essl. Ketchup
1/2 Teel. Speisestärke
QUELLE
essen&trinken
Für jeden Tag
Heft 2/2014
1. Fleisch 30 Min. vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen. Zuckerschoten schräg halbieren. Knoblauch in sehr dünne Scheiben schneiden. Zwiebeln halbieren, in dünne Streifen schneiden. Peperoni in sehr feine Ringe schneiden. Ofen auf 170 Grad vorheizen (Umluft nicht empfehlenswert).
2. Fleisch rundherum salzen. In das sehr heiße Öl geben, bei starker Hitze 3-4 Min. scharf und knusprig braun anbraten. Oberseite mit 1 Prise Zucker bestreuen, mit je 1 Tl Senf bestreichen. Fleisch wenden und von der Zucker-Senf-Seite 1/2 - 1 Min. bei mittlerer Hitze anbraten. Fleisch auf ein Blech geben und im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 7-9 Min. weitergaren.
3. Zuckerschoten, Knoblauch, Zwiebeln und Peperoni in die Pfanne geben und unter Rühren 2 Min. anbraten. Butter darin zerlassen. Brühe, 2 El Sojasauce, Ketchup und etwas Zucker zugeben, aufkochen und offen 2 Min. kochen lassen. Stärke in etwas kaltem Wasser anrühren, zum Gemüse geben, erneut gut aufkochen, evtl. mit Sojasauce nachwürzen und mit dem Fleisch anrichten.