Rotes Linsencurry mit Naan
Ausprobiert, Fleischfrei
2 Personen
FÜR DAS LINSENCURRY
80 Gramm Rote Linsen
250 ml Gemüsebrühe
Etwas Salz
2 Tomaten
1 Grüne Chilischote
1 Schalotte
5 Gramm Frischer Ingwer
1 Knoblauchzehe
1 Essl. Butterschmalz
1/2 Zimtstange
1 Essl. Tomatenmark
1 Prise Kurkuma
3 Stängel Glatte Petersilie
1 Teel. Currypulver
FÜR DAS NAAN
75 ml Milch
1 Essl. Zucker
1 Teel. Trockenhefe
250 Gramm Mehl
Etwas Salz
1/2 Teel. Backpulver
1 Essl. Sonnenblumenöl
75 Gramm Joghurt leicht geschlagen
1 Eigelb
Etwas Mehl zum Auswellen
Evtl. etwas Butterschmalz
QUELLE
SWR Kochkunst mit Vincent Klink
Thema: Linsen
Sendung am 04.11.2009
Für das Naan Milch in eine Schüssel gießen, Zucker und Hefe einrühren und stehen lassen, bis die Mischung zu schäumen beginnt.
Das Mehl in eine große Schüssel geben, eine Prise Salz und Backpulver untermischen. Die Hefemilch zugeben und leicht untermischen. Öl, Joghurt und Eigelb vermengen. Mit in die Mehlschüssel geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. 1/4 TL Sonnenblumenöl in eine Schüssel geben und die Teigkugel darin herumrollen.
Die Schüssel mit Frischhaltefolie bedecken und den Teig an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen bis er sich verdoppelt hat.
Den Teig erneut durchkneten, in 4 gleichgroße Kugeln teilen und mit einem Tuch bedecken. Die erste Kugel mit etwas Mehl dünn auswallen. Teigfladen in eine heiße Pfanne mit etwas Butterschmalz geben und auf einer Seite braten, bis der Fladen Blasen wirft. Dann umdrehen und kurz garen. Die Teigfladen warm servieren!
Für das Linsencurry die roten Linsen in ein großes Sieb geben und gut mit kaltem Wasser abwaschen. Dann die Linsen mit Gemüsebrühe in einen Topf geben, zum Kochen bringen und zugedeckt bei milder Hitze die Linsen ca. 15 Minuten weich kochen.
Tomaten mit heißem Wasser überbrühen, Schale abziehen, Tomate vierteln, entkernen und das Fruchtfleisch in feine Würfel schneiden. Chili halbieren, die Kerne ausstreichen und das Fruchtfleisch fein schneiden. Schalotte, Ingwer und Knoblauch schälen und fein hacken.
Butterschmalz in einem separaten Topf erhitzen, Zimt dazugeben ein halbe Minute anschwitzen, dann Schalotte hinzufügen und goldgelb anschwitzen.
Tomaten, Chili, Ingwer, Knoblauch, Tomatenmark zugeben mit etwas Salz und Kurkuma würzen und ca. 5 Minuten braten. Dann die gekochten Linsen mit der Flüssigkeit zugeben und noch ca. 5 Minuten weiterkochen, dann mit Curry abschmecken.
Petersilie abspülen, trocken schütteln, fein hacken und untermischen.
Das Linsencurry mit Naan servieren. Dazu passt ebenfalls Basmatireis.