Radicchio alla Pancetta - Gebratener Radicchio
Ausprobiert, Beilage
4 Portionen
750 Gramm Radicchio (mehrere runde, feste Köpfe)
1 groß. Zwiebel
100 Gramm Speck, durchwachsen, ohne Schwarte
3 Essl. Olivenöl, kaltgepresst
Salz, Schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
QUELLE
Miranda Alberti, Loretta Cavalieri, Marieluise Christl-Licosa
Die Kunst des Einfachen, Italienisch Kochen; GU
ISBN 3-7742-3665-8
1. Radicchio putzen. Köpfe längs vierteln und die Strünke flach
schneiden, Radicchio kurz abbrausen und trockentupfen.
2. Zwiebel schälen und in dünne Scheiben, Speck in feine Streifen
schneiden. Öl in einer grossen Pfanne leicht erhitzen, Speck und
Zwiebel bei schwacher Hitze etwa 15 Min. unter häufigen Rühren
braten, die Zwiebelscheiben dürfen dabei nicht braun werden.
3. Radicchioviertel nebeneinander in die Pfanne legen, mit Salz und
Pfeffer würzen. Offen bei schwacher Hitze etwa 5 Min. garen, dabei 1
bis 2mal vorsichtig wenden.
Variante: Radicchio alla trevisana (Gegrillter Radicchio)
Langblättrige Radicchiostauden vierteln, mit Öl bestreichen, auf
jeder Seite einige Min. in Haushaltsgrill knusprig grillen, mit Salz
und Pfeffer würzen.
Anmerkung: Ich hatte Hunger, ich war im Garten! Und da hab ich vergessen das oberste Blatt abzunehmen, die Pfanne war zu heiss!