Poulet Provençale
Ausprobiert, Fleisch, Geflügel
4 Portionen
1 Huhn, ca. 1,2 kg Salz
Pfeffer, frisch gemahlen
5 Knoblauchzehen
5 Zweige Rosmarin
3 Tomaten
500 Gramm Kleine Kartoffeln
2 Essl. Honig; bis 1/2 mehr
100 Gramm Butter, zimmerwarm
1 Essl. Olivenöl; bis doppelte Menge
QUELLE
Alfred Biolek
Aus dem Ofen
Auflauf, Quiche & Co; Möwig
ISBN 3-8118-1760-4
Den Backofen auf 165 °C vorheizen.
Das Huhn waschen, trockentupfen und innen salzen und pfeffern. Knoblauch schälen. Rosmarin waschen und trockentupfen. Von 2 Zweigen die Nadeln abzupfen und klein hacken. Die Tomaten waschen, halbieren und den Stielansatz entfernen. 1 Knoblauchzehe pressen und auf die Schnittflächen der Tomaten streichen. Kartoffeln gründlich waschen.
3 Rosmarinzweige, 1 Teelöffel Honig und 2 ganze Knoblauchzehen in das Huhn geben. Die Butter mit dem restlichen Honig vermischen und 2 Knoblauchzehen dazupressen. Mit dieser Paste das Hühnchen aussen einreiben. Anschliessend salzen und pfeffern und mit den gehackten Rosmarinnadeln bestreuen.
Die kleinen Kartoffeln und die halbierten Tomaten in eine geölte Fettpfanne legen. Das Huhn auf einem Rost über der Fettpfanne 15 Minuten auf der unteren Schiene im vorgeheizten Backofen braten. Dann die Temperatur auf 180 °C hochstellen und weitere 45 Minuten braten. Das Huhn ab und zu mit dem ausgetretenen Bratensaft bepinseln.
Die gebackenen Kartoffeln und Tomaten zusammen mit dem Huhn servieren.
Garprobe: Um zu prüfen, ob das Huhn gar ist, sticht man mit einer Messerspitze in die Keule. Es ist gar, wenn der austretende Saft farblos und nicht mehr rosarot ist.