Portwein-Schalottensauce
Ausprobiert, Saucen
2 Portionen
150 Gramm Schalotten
3 Knoblauchzehen
1 Zweig Rosmarin
50 Gramm Butter
50 ml Noilly Prat
50 ml Brühe
125 ml Roter Portwein
1 Prise Zucker (oder etwas mehr)
Pfeffer, Salz
Butter
1 Essl. Balsamico (wenn gewünscht)
1 Hauch Piment d'Espelette
QUELLE
meins
Knoblauch und Schalotten abziehen, den Knoblauch fein würfeln, die Schalotten längs in Streifen schneiden. Die Rosmarinnadeln abstreifen und fein hacken.
Die Butter erhitzen, die Zwiebeln unter Rühren glasig schwitzen, den Knoblauch zufügen, den Noilly Prat angießen. Einköcheln lassen, die Brühe zugeben, einkochen lassen, den Portwein angießen und alles bei kleiner Hitze mindestens 20 Minuten köcheln lassen.
Mit Zucker, Pfeffer und Salz abschmecken, mindestens 2 EL Butter unterrühren. Vor dem Servieren noch einen Hauch Piment d'Espelette zugeben.