Pasta-Risotto mit Birne und Walnüssen
Ausprobiert, Pasta
4 Portionen
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
3 Stiele Thymian
2 Saftige Birnen (z. B. Condo)
2 Essl. Natives Olivenöl extra
500 Gramm Reisförmige Nudeln (z. B. Risoni)
200 ml Weisswein
700 ml Heisse Gemüsebrühe; ca.
80 Gramm Walnusskerne
60 Gramm Frisch geriebener Parmesan
Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
QUELLE
So is(s)t Italien
01/2017
Dezember/Januar 2017
1. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Thymian waschen. Die Birnen waschen, vom Kerngehäuse befreien und würfeln. Das Öl in einem grossen Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Nudeln einrieseln lassen, den Wein angiessen und alles bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten unter häufigem Rühren köcheln lassen.
2. Nach und nach heisse Brühe angiessen, sobald die Flüssigkeit fast verkocht ist, damit die Nudeln nicht am Topfboden haften bleiben. So fortfahren, bis die Nudeln fast gar sind und das Pasta-Risotto eine cremige Konsistenz bekommt.
3. Inzwischen die Nüsse grob hacken und ohne Zugabe von Fett in einer Pfanne rösten. Das Risotto zwischendurch probieren. Wenn die Nudeln fast al dente sind, die Birnenwürfel und die Blättchen von 2 Thymianstielen dazugeben.
4. Kurz vor dem Servieren Parmesan und Nüsse unter das Pasta- Risotto heben und dieses auf Teller verteilen. Mit dem restlichen Thymian garnieren und sofort servieren.
Pasta-Risotto con pere e noci
Anmerkung: Die gibts auch unter den Namen Kritharaki, Orzo oder Manestra und noch ein paar anderen.