Pasta mit Steinpilzpesto und Cherrytomaten
Ausprobiert, Fleischfrei
2 Portionen
20 Gramm Gedörrte Steinpilze
20 Gramm Baumnusskerne
150 Gramm Dattel- oder andere Cherrytomaten
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Schalotte
1/2 Bund Glatte Petersilie
4 Zweige Thymian
75 ml Olivenöl
30 Gramm Frisch geriebener Parmesan
200-250 Gramm Kurze Pasta
Essl. Butter
QUELLE
Annemeries Wildeisens
KOCHEN
09/2022
1. Etwa 2 dl Wasser aufkochen. Die Steinpilze in eine Schüssel geben und mit dem kochend heissen Wasser übergiessen. Etwa 15 Minuten quellen lassen.
2. Inzwischen die Baumnusskerne in einer trockenen Pfanne ohne Fett leicht rösten. In einen hohen Becher geben.
3. Die Cherrytomaten je nach Grösse halbieren oder vierteln und die Schnittflächen mit Salz sowie Pfeffer würzen. Die Schalotte schalen und fein hacken. Die Petersilie ebenfalls hacken. Thymianblättchen von den Zweigen zupfen.
4. Reichlich Wasser für die Pasta aufkochen und vor dem Kochen halten.
5. Gleichzeitig die Steinpilze abgiessen und beiseitestellen; das Einweichwasser wird nicht verwendet. In einer kleinen Pfanne 1/4 dl Olivenöl erhitzen. Die Schalotte darin glasig dünsten. Die Steinpilze, die Petersilie sowie den Thymian beifügen und bei kräftiger Hitze kurz mitdünsten. Zu den Baumnüssen im Becher geben und 5 Minuten abkühlen lassen.
6. Das Pastakochwasser salzen, die Pasta hineingeben und bissfest garen.
7. Inzwischen das restliche Olivenöl (1/2 dl) zur Steinpilz-Baumnuss- Mischung geben und alles fein pürieren. Zuletzt den Parmesan untermischen und den Pesto mit Salz sowie Pfeffer abschmecken.
8. In einer kleinen Pfanne die Butter erhitzen und die Cherrytomaten darin 2-3 Minuten dünsten.
9. Vom Pastakochwasser etwa 1 dl entnehmen, dann die Pasta abschütten, kurz abtropfen lassen und sofort in die Pfanne zurückgeben. Den Steinpilzpesto sowie 1/2 dl Kochwasser beifügen und alles gut mischen; wenn nötig noch etwas Kochwasser nachgiessen. Zuletzt die Cherrytomaten unterheben. Die Pasta in vorgewärmte tiefe Teller anrichten und nach Belieben am Tisch separat dazu geriebenen Parmesan servieren.
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