Nudeln mit Sardinen und Kapern
Ausprobiert, Pasta
4 Portionen
350-400 Gramm Lange Nudeln (z. B. Linguine)
Salz
1 Bio-Zitrone
3 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
70 ml Olivenöl
1-2 Teel. Zucker
200 ml Weißer Portwein oder Weißwein (oder Brühe mit einem Spritzer Zitronensaft)
2 Dosen Sardinen (ohne Haut und Gräten; à 125 g Füllmenge)
100 Gramm Rauke
1/2 Bund Estragon
50 Gramm Abgetropfte Kapern (aus dem Glas)
Frisch gemahlener Pfeffer
Zitronenspalten zum Anrichten
QUELLE
Brigitte
19/2018
1. Die Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser bissfest kochen, abgießen und warm halten.
2. Inzwischen Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben, den Saft auspressen. Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln grob hacken und pürieren. Knoblauch in Scheiben schneiden. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Knoblauchscheiben darin goldgelb anbraten, dann aus der Pfanne nehmen und nicht weiter verwenden.
3. Zitronenschale und Zucker in die Pfanne geben und etwas karamellisieren lassen. Zwiebelmus dazugeben und etwa 5 Minuten köcheln lassen. Portwein dazugießen. Sardinen aus der Dose abtropfen lassen und in nicht zu kleine Stücke zupfen.
4. Rauke und Estragon abspülen, gut trocken tupfen und hacken. Restliches Ol zur Soße in die Pfanne geben und unter Rühren etwas dicklich einkochen lassen. Kapern, Sardinen, Estragon und Rauke unterrühren, kurz erhitzen und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
5. Mit den Nudeln mischen, sofort mit Zitronenspalten anrichten und servieren.