Mandelkuchen mit Aprikosen
Ausprobiert, Backen
4-6 Portionen
1 kg Aprikosen
50 Gramm Butter
300 Gramm Hausgemachter Mürbeteig
100 Gramm Zucker
FÜR DIE CREME
100 Gramm Butter
100 Gramm Gemahlene Mandeln
100 Gramm Zucker
2 Eier
2 Essl. Kirsch
QUELLE
Sophie Menut Yovanovitch
Cuisine et Vins de France
N° 213
1. Den Backofen auf 200°C vorheizen. Die Creme zubereiten, die weiche Butter mit den restlichen Zutaten mit einem Elektromixer aufschlagen.
2. Den Teig zu einer Scheibe ausrollen. Ein Blatt Backpapier in eine Kuchenform legen, mit 50 g Zucker bestreuen und den Teig darauf ausrollen. Gießen Sie die Mandelcreme auf den Teigboden und lassen Sie an den Rändern 2 cm Teig übrig.
3. Aprikosen waschen, halbieren, Kerne entfernen. Legen Sie sie mit der Hautseite nach unten auf den Kuchen. Falten Sie die Teigränder über die ersten Aprikosen.
4. Die Aprikosen mit der in Würfel geschnittenen Butter und dem Zucker bestreuen. Den Kuchen insgesamt 40 Minuten backen, nach 15 Minuten die Temperatur auf 180°C herunterschalten und weitere 25 Minuten backen. Bei Zimmertemperatur servieren.
TIPP: Wenn Sie frische Mandeln finden, brechen Sie diese auf und stecken Sie beim Kochen eine Mandel in jede Aprikosenmulde.
Weinempfehlung: ein Strohwein aus dem Jura.