Mandelkuchen II
Ausprobiert, Backen
1 Rezept
SPRINGFORM À CA. 26 CM Ø
120 ml Olivenöl
5 Eier
150 Gramm Muscovadozucker (ersatzweise ein anderer Rohrohrzucker)
1/2 Vanilleschote
300 Gramm Gemahlene Mandeln
2 Teel. Backpulver
QUELLE
Sophia Schillik
Minimalismus Küche; GU
ISBN 978-3-8338-7181-8
1. Den Backofen auf 170° vorheizen. Ein Stück Backpapier auf dem Boden einer Springform einspannen. Den Rand der Form dünn mit Öl bepinseln.
2. Die Eier trennen. Die Eigelbe und den Zucker mit den Rührbesen eines Handrührgeräts schaumig schlagen. Die Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herauskratzen und zu der Eiermischung geben. Das Olivenöl nach und nach unter Rühren dazugießen. Die gemahlenen Mandeln und das Backpulver vermischen und die Eiermischung untermengen.
3. Die Eiweiße in einer zweiten Schüssel steif schlagen und mit einem Schneebesen vorsichtig unter die Mandelmischung rühren, sodass ein schaumiger, lockerer Teig entsteht.
4. Den Teig in die Springform füllen und im heißen Ofen (Mitte) 50-60 Min. backen. Wird die Oberfläche dabei zu schnell braun, den Kuchen mit Backpapier bedecken. Für eine Stäbchenprobe ein Holzstäbchen in die Kuchenmitte stechen. Bleibt kein Teig mehr daran hängen, ist der Kuchen fertig.
5. Den Kuchen kurz in der Form abkühlen lassen. Dann mit einem großen Messer vorsichtig vom Rand lösen und den Mandelkuchen aus der Form nehmen. Auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Anmerkung: Ich habe die Hälfte der Zutaten genommen und eine 20cm Form genommen. Man(n) kann ein Ei mit einem großen Messer auf einem Schneidebrett teilen, wenn man es ganz genau nehmen will.