Lauchgemüse mit Safranrisotto
Ausprobiert, Fleischfrei, Herbst
4 Portionen
4 Reife Tomaten
400 Gramm Lauch
120 Gramm Butter
Salz, Pfeffer
1 Zwiebel
0,2 Gramm Safranfäden
1 Ltr. Gemüsebrühe
350 Gramm Risottoreis (z. B. Arborio)
200 ml Weißwein
60 Gramm Frisch geriebener Parmesan
1/2 Bund Basilikum
1 Teel. Tomatenmark
3 Essl. Olivenöl
QUELLE
Karl Newedel
Verführerisch gut Vegetarisch; Bassermann
ISBN: 978-3-641-08786-9
1. Die Tomaten kreuzweise einritzen und mit kochendem Wasser überbrühen. Nach 2 Minuten kalt abschrecken und die Haut abziehen. Die Tomaten vierteln, Kerne und Stielansatz entfernen und das Tomatenfleisch grob zerkleinern.
2. Den Lauch in dünne Ringe schneiden. In einer beschichteten Pfanne 40 g Butter erhitzen und den Lauch darin ca. 2 Minuten anbraten, salzen und pfeffern. 6 EL Wasser zugeben, einen Deckel auflegen und den Lauch 4-5 Minuten nicht zu weich dünsten. Die Zwiebel fein würfeln. Die Safranfäden in 2 EL kaltem Wasser einweichen. Die Brühe erhitzen.
3. 40 g Butter in einem großen Topf schmelzen und die Zwiebel darin glasig andünsten. Den Reis zugeben und unter Rühren ca. 1 Minute mitdünsten. Den Wein zugeben und unter Rühren einkochen lassen. Dann nach und nach schöpflöffelweise heiße Brühe zugießen. Bei kleiner Hitze offen weiterköcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren. Immer erst dann weitere Brühe nachgießen, wenn der Reis die Flüssigkeit aufgenommen hat. Nach ca. 10 Minuten Garzeit den Safran unterrühren und das Risotto weitere 10 Minuten garen. Risotto soll cremig und leicht fließend sein, der Reis aber noch Biss haben.
4. Den Topf vom Herd nehmen, die übrige Butter und den Parmesanunterrühren, salzen und pfeffern. Das Basilikum waschen, trockentupfen und die Blättchen grob zerkleinern.
5. Die Tomatenstücke mit Tomatenmark und Olivenöl mischen, salzen und pfeffern und in einer kleinen Pfanne kurz erhitzen. Die Basilikumblättchen untermischen.
6. Den Lauch auf Tellern anrichten, Risotto daraufsetzen und die Tomaten darüber verteilen. Einige Basilikumblättchen darüberstreuen und sofort servieren.