Kürbis-Apfel-Suppe
Ausprobiert, Suppe
4 Portionen
1 klein. Hokkaido-Kürbis (ca. 1 kg)
2 Schalotten
2 Knoblauchzehen
2 Säuerliche Äpfel (z. B. Braeburn oder Boskoop)
2 Essl. Neutrales Pflanzenöl
750 ml Gemüsebrühe (Instant)
Salz, Pfeffer
Muskatnuss, frisch gerieben
1 Essl. Zitronensaft; bis doppelte Menge
4 Essl. Kürbiskernöl
QUELLE
Margit Proebst (Hrsg.)
Unser Kochbuch Nr.1
ISBN 978-3-8338-0796-0
1. Den Kürbis putzen (siehe unten) und mit der Schale ca. 3 cm gross
würfeln. Schalotten und Knoblauch schälen und fein hacken. Die Äpfel
vierteln, schälen, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch
in Spalten schneiden.
2. Das Öl in einem Suppentopf erhitzen. Schalotten und Knoblauch
darin 1 Min. glasig anbraten. Kürbis und Äpfel hinzufügen und 2 Min.
mitbraten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen, aufkochen und bei
mittlerer Hitze zugedeckt ca. 20 Min. kochen lassen.
3. Den Topf von der Kochstelle nehmen und die Suppe mit dem
Pürierstab fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer, 1 Prise Muskatnuss und
Zitronensaft würzig abschmecken. In vier Suppenschalen verteilen und
jeweils 1 EL Kürbiskernöl darüberträufeln. Sofort servieren.