Käse-Brot-Auflauf
Ausprobiert, Fleischfrei
4 Portionen
4 Eier
150 ml Süsse Sahne
200 ml Milch
Muskatnuss, frisch gerieben
Salz, Pfeffer, frisch gemahlen
10 Weissbrotscheiben
Butter für die Form
10 Scheiben Emmentaler oder Greyerzer, ca 250 g
180 ml Weisswein, trocken
QUELLE
Alfred Biolek
Aus dem Ofen
Auflauf, Quiche & Co; Möwig
ISBN 3-8118-1760-4
Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
Die Eier trennen und das Eiweiss leicht schlagen Eigelbe, Sahne und Milch verquirlen und mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen. Das Eiweiss unter die Eigelbmischung heben.
Die Brotscheiben toasten und eine ofenfeste Form buttern.
Die Brot- und Käsescheiben abwechselnd in die Form schichten, so dass sie sich halb überlappen. Den Wein darüber träufeln und die Eiermischung über die Käse- und Brotscheiben verteilen.
Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 30 Minuten überbacken.