Kuchen mit Feigen, Mandeln und Zitrone
Ausprobiert, Backen
6-8 Portionen
10 Schöne Feigen
2 Bio-Zitronen
3 Eier
150 ml Flüssige Sahne
300 Gramm Kristallzucker
170 Gramm Gemahlene Mandeln
150 Gramm Puderzucker
90 Gramm Mehl
1/2 Beutel Backpulver
UND
Volljoghurt- oder Vanilleeis, nach Bedarf
QUELLE
Cuisine et Vins de France
N° 190
Septembre-Octobre 2019
1. Den Backofen auf 150° C vorheizen. Aus dem Puderzucker einen bernsteinfarbigen Karamell erzeugen. In eine Tarteform gießen und durch schwenken den Karamell auf dem Boden verteilen. Die Feigen waschen, vorsichtig abtrocknen und in dicke Scheiben schneiden. Auf der Karamellschicht verteilen.
2. Die Eier mit dem Kristallzucker verquirlen. Die Zitronen waschen, trocken reiben und die Schale fein reiben, dann die Zitronen ausdrücken. Dann Zitronenabrieb, Zitronensaft, Mehl mit Backpulver gemischt, gemahlene Mandeln unter die Eimasse geben und dann die Sahne unterrühren.
3. Den Teig in die Form gießen und 1 bis 1 1/2 Stunden backen.
4. Vor dem Entformen 15 bis 20 Minuten warten, dann den Kuchen umgedreht auf eine Servierplatte geben. Lassen Sie ihn vollständig abkühlen, bevor Sie ihn mit einer Eiskugel servieren.
Weinempfehlung: ein elsässischer Muskateller.
Anmerkung: Vorsicht beim Karamell kochen, nach bernsteinfarbig kommt SOFORT schwarz! Noch besser wird der Kuchen, wenn er nach dem Abkühlen noch im Kühlschrank ruhen kann. Bei mir gabs Haselnusseis.