Kräuter-Porreequiche
Ausprobiert, Fleisch
4 Portionen
125 Gramm Butter zzgl. etwas mehr zum Fetten
250 Gramm Mehl zzgl. etwas mehr zum Bearbeiten
Salz
4 Eier
1 Rote Zwiebel
1 Stange Porree
1 Gelbe Paprikaschote
1 Essl. Rapsöl
Pfeffer
250 Gramm Kräuterquark (z.B. von Berchtesgadener Land)
100 Gramm Sahne
Frisch geriebene Muskatnuss
QUELLE
Mein LandRezept
Gutes aus Milch
02/2016
1. Die Butter würfeln, das Mehl mit etwas Salz und 1 Ei zugeben und
alles zu einem glatten Teig verkneten, bei Bedarf etwas Wasser oder
weiteres Mehl zugeben. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 1
Std. kühlen. Eine Tarteform (Ø 26 cm) fetten.
2. Die Zwiebel schälen und in Streifen schneiden. Porree der Länge
nach halbieren, gründlich waschen und in dünne Scheiben schneiden.
Paprikaschote putzen, waschen und in Würfel scheiden.
3. Öl in einer Pfanne erwärmen, Zwiebel, Porree und Paprikawürfel
zugeben, kurz anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen. Kräuterquark
mit der Sahne und den restlichen Eiern verrühren und mit Salz,
Pfeffer und Muskatnuss würzen. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze
vorheizen.
4. Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer leicht bemehlten
Arbeitsfläche dünn ausrollen. Die Form an Rand und Boden mit dem
Teig auslegen. Festdrücken und den Teigboden mit einer Gabel
einstechen. Gemüse darauf verteilen.
5. Die Mischung über die Zutaten in der Backform giessen und die
Quiche mittig im vorgeheizten Backofen in 35-40 Min. knusprig backen.
Herausnehmen, kurz abkühlen lassen und servieren.
Anmerkung: Ich habe die Mengen halbiert und eine 20cm Ring genommen.
Und wie man(n) deutlich sieht, hatte ich noch einen Rest Speck, der
verarbeitet werden musste.