Kokotte mit Schweinefleisch mit Clementinen und Karotten
Ausprobiert, Fleisch
4 Portionen
1 kg Schweinerücken, in Würfel geschnitten
6 Clementinen
1 kg Karotten
100 ml Trockener Weißwein
1 Brühwürfel Geflügel
2 Essl. Esslöffel mildes Olivenöl
2 Zwiebeln
2 cm Frischer Ingwer
2 Knoblauchzehen
240 Gramm Reis
4 Zweige Basilikum
1 Prise Muskatnuss gemahlen
Salz, Pfeffer
QUELLE
Lucie Dauchy
Saveurs
N° 290
1. Zwiebeln, Knoblauch und frischen Ingwer schälen und würfeln. Die Möhren schälen und in dicke Scheiben schneiden. Das Schweinefleisch in mundgerechte Stücke schneiden.
2. Geben Sie das Öl in eine Kasserolle und lassen Sie die Zwiebeln 5 Minuten anschwitzen. Fügen Sie das Schweinefleisch zu und lassen Sie es anbräunen. Dann den Weißwein, Brühe, Lnoblauch, Ingwer, Möhren, Salz, Pfeffer und den Saft von 2 Clementinen zugeben. Bei kleiner Hitze zugedeckt etwa 80 Minuten köcheln lassen.
Immer wieder umrühren, bei Bedarf etwas Wasser zugeben.
3. 15 Minuten vor Garende ein Prise Muskatnuss zugeben, die restlichen 4 Clementinen schälen, auftrennen und die Stücke in den Topf geben, zugedeckt bei kleiner Hitze weiter garen. In der Zwischenzeit den Reis garen.
4. Servieren Sie das gekochte Schweinefleisch mit dem Reis und bestreut Basilikumblätter.
Weinempfehlung: ein Chiroubel
Cocotte de porc fondant à la clémentine et aux carottees
Anmerkung: Ende Dezember kaufe ich keinen Basilikum, ich habe etwas Petersilie genommen. Und zum Schluss habe ich noch einen Hauch Harissa drüber gestreut.