Karottengemüse in Kapernsauce
Ausprobiert, Beilagen
4 Portionen
SAUCE
90 Gramm Butter
90 Gramm Mehl (Type 1050)
700 ml Heisse Gemüsebrühe
1 Lorbeerblatt
1 Prise Piment
1 Prise Geriebene Muskatnuss
4 Essl. Süsse Sahne
3 Essl. Kapern, grob gehackt
Abgeriebene Schale von 1/2 ungespritzten Zitrone
2 Essl. Trockener Weisswein
1 Eigelb
GEMÜSE
1 kg Karotten, halbiert, 3 cm Stücke
2 Essl. Butter
Salz & Pfeffer
1 Essl. Wasser; bis doppelte Menge
QUELLE
Elisabeth Fischer
Das vegetarische Kochbuch; Bassermann
ISBN 3-8094-1785-8
Für die Sauce die Butter schmelzen, das Mehl langsam unter Rühren
einige Minuten anrösten, es darf nicht braun werden. Wenn ein
angenehmer Duft aus dem Topf steigt, die Mehlschwitze mit der
heissen Gemüsebrühe aufgiessen, mit dem Schneebesen glatt rühren.
Lorbeerblatt, Piment und Muskatnuss beifügen und die Sauce auf
kleinster Flamme unter häufigem Rühren 40-50 Minuten köcheln. Die
Sauce nimmt eine glänzende Konsistenz an und der Mehlgeschmack
verschwindet. Sahne unterrühren, 3 Minuten köcheln, Kapern,
abgeriebene Zitronenschale hinzufügen, kurz weiter kochen, mit
Weisswein, Salz und Pfeffer abschmecken. Das verquirlte Eigelb mit 2
EL Sauce anrühren und untermischen. Sauce vom Feuer nehmen und zu
den Karotten reichen.
Die Karotten in Butter andünsten, mit Salz und Pfeffer würzen,
zugedeckt 10-15 Minuten auf kleiner Flamme gar dünsten. Bei Bedarf 1-
2 EL Wasser hinzufügen. Perfekt dazu passen Grünkern-Kräuter-Knödel.