Kabeljau mit Aioli, Tomaten-Confit und Rosmarin-Olive ...
Ausprobiert, Fisch
4 Portionen
4 Kabeljaufilets, à ca. 180 g
2 Essl. Olivenöl
AIOLI
1 Ganz frisches Bio-Ei (zimmerwarm)
1 Teel. Mittelscharfer Senf
1 Knoblauchzehe
150 ml Öl
Salz
TOMATEN-CONFIT
1 Essl. Olivenöl
1 Schalotte
1 klein. Dose stückige Tomaten, 400g
1 Spritzer Balsamico
Salz, Pfeffer
KARTOFFELSTAMPF
1 klein. Zweig Rosmarin
8 Kartoffeln, mittelgroß
40 Gramm Oliven
50 Gramm Butter (demi sel)
Milch oder Sahne oder Olivenöl nach Bedarf
Schnittlauch
Fleur de sel
QUELLE
Idee geklaut von
Eric Léautey
Internet
Die Kabeljaufilet mit viel Salz besteuen und für 20 Minuten beiseite stellen. Die Schalotte hacken, die Oliven entkernen und in Stücke schneiden. Den Rosmarin klein hacken.
Die Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden, in Salzwasser garen.
Die Zwiebelwürfel in heissem Öl 2 Minuten unter rühren anschwitzen, Tomatenstücke und Balsamico zugeben und etwas einkochen, würzen.
Das Ei in ein hohes Gefäss geben, den Senf und die Knoblauchzehe zugeben und mit dem Mixstab aufschlagen. Nach und nach das Öl zugeben, bis eine nicht zu flüssige Aioli entsteht.
Den Backofengrill vorheizen.
Das Salz mit einem Küchentuch vom Fisch wischen und den Fisch in einer ofenfesten Pfanne in heissem Olivenöl von jeder Seite 3 Minuten braten.
Die Kartoffeln abgiessen, Oliven und Rosmarinstücke, Butter zugeben und alles gut zerdrücken, eventuell noch Milch oder Sahne oder Olivenöl unterrühren, würzen.
Etwas Aioli auf den Fisch streichen und die Pfanne unter den Grill stellen. Es ist ratsam, den Fisch jetzt nicht allein zu lassen :-) Die Aioli etwwas bräunen lassen.
CABILLAUD GRATINE A L'AÏOLI, JUS TOMATE ET ROMARIN POMME DE TERRE ET OLIVE RÔTIE
http://www.moulin-saint-pierre.com/PBCPPlayer.asp?ID1122943
Anmerkung: Das Orginal ist etwas anders, weil ich es aber nicht richtig übersetzen konnte, bin ich sinngemäß vorgegangen.
: O-Titel : Kabeljau mit Aioli, Tomaten-Confit und Rosmarin-Oliven-Kartoffelstampf