In Cidre geschmortes Hähnchen
Ausprobiert, Fleisch
6 Portionen
350 Gramm Kleine Schalotten
1 Hähnchen (etwa 1,6 kg; am besten Bio)
75 Gramm Geräucherter durchwachsener Speck (am besten Bio)
200 Gramm Braune Champignons
Salz, frisch gemahlener Pfeffer
2-3 Essl. Mehl
2 Essl. Butterschmalz
1 Flasche (0,75 l) herber Cidre (brut!)
1 Lorbeerblatt
4 Stängel Thymian
1 Stange Porree (220 g)
1-2 Säuerliche rote Äpfel
Evtl. etwas Zitronensaft
QUELLE
Brigitte
08/2019
1. Schalotten mit kochendem Wasser übergießen und etwa 10 Minuten ziehen lassen.
2. Schalotten schälen und je nach Größe eventuell halbieren.
3. Hähnchen in etwa 8 Stücke teilen, abspülen und trocken tupfen. Speck in Streifen schneiden. Pilze putzen und je nach Größe halbieren. Hähnchenteile mit Salz und Pfeffer würzen und im Mehl wenden.
4. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.
5. Butterschmalz in einem großen flachen Bräter erhitzen, Hähnchenteile darin rundherum braun anbraten und herausnehmen. Speck und Schalotten im Bratfett kurz anbraten und herausnehmen. Dann die Pilze im Bräter kurz anbraten und ebenfalls wieder herausnehmen.
6. Cidre in den Bräter gießen und etwa 5 Minuten bei starker Hitze einkochen lassen. Hähnchen, Schalotten, Speck, Pilze, Lorbeer und Thymian in den Bräter geben. Den Deckel schließen, Hähnchen im heißen Ofen etwa 40-50 Minuten schmoren lassen.
7. Porree putzen, abspülen und in etwa 3 cm lange Stücke schneiden. Äpfel abspülen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Apfelviertel in Spalten schneiden. Äpfel und Porree zum Hähnchen geben und noch weitere 10-15 Minuten im Ofen schmoren. Den Schmorsud mit Salz, Pfeffer und eventuell etwas Zitronensaft abschmecken. Das Cidre-Hähnchen servieren.
DAZU Baguette oder Salzkartoffeln
Anmerkung: Kein Rezept für Rentner! Warum? Da gibts nix zu meckern ;-)