Hauij Ba Ghoscht - Karotten mit Fleisch
Ausprobiert, Fleisch
3-4 Portionen
250 Gramm Karotten
200 Gramm Rind- oder Kalbfleisch
75 Gramm Kleine gelbe Erbsen (Lapeh
2 Zwiebeln
3 Tomaten
Einige Mirabellen (oder getr. Pflaumen)
1/2 Zitrone; den Saft
2 Teel. Zucker
1 Essl. Tomatenmark
Salz und Pfeffer
Öl oder Butter
QUELLE
ähnlich wie in:
Mohamad Nader Asfahani
Persische Küche; Asfahani-Verlag
ISBN 3-927459-93-2
Die gelbe Erbsen (Lapeh), waschen, über Nacht in Wasser einweichen.
Die Karotten, waschen, schaben und in Scheiben schneiden.
Das Rind- oder Kalbfleisch, in Würfel schneiden, waschen und
abtropfen lassen.
Die gelben eingeweichten Erbsen in ein Sieb geben und abtropfen
lassen.
Die Zwiebeln und Tomaten hacken.
Die Mirabellen, waschen und entkernen, oder getrocknete Pflaumen ca.
30 Minuten in kaltem Wasser einweichen.
Die halbe Zitrone ausdrücken.
Das Tomatenmark, in etwas Brühe auflösen.
Die Knoblauchzehen abziehen, mit etwas Salz zerdrücken.
Öl oder Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebeln dazugeben und glasig
dünsten. Fleischstücke und Knoblauchpaste untermengen und braten,
bis sie Farbe annehmen.
Tomaten und Mirabellen (oder Pflaumen) untermengen, salzen und
pfeffern, dünsten, bis die Flüssigkeit fast verdampft ist, das
aufgelöste Tomatenmark, Zucker, Zitronensaft und gelbe Erbsen
untermengen, mit Wasser fast bedecken und kochen lassen, bis das
Fleisch gar und die meiste Flüssigkeit verdampft ist.
In der Zwischenzeit Karotten 5 bis 6 Minuten in Butter dünsten, dann
zum Fleisch geben und kochen lassen, bis sie gar sind. Eventuell
etwas Wasser dazugeben, abschmecken und heiss mit Reis und Salat
servieren.