Gefüllte Paprika mit Thunfisch und Basmatireis
Gefüllte Paprika mit Thunfisch und Basmatireis
Gebratene Entenbrust mit Kirschen
Gebratene Entenbrust mit Kirschen

Grünkohl mit Pfeffer-Birnen

Grünkohl mit Pfeffer-Birnen

Grünkohl mit Pfeffer-Birnen
Ausprobiert, Fleischfrei
4 Portionen

FÜR DEN GRÜNKOHL
1 kg  Gerupfter Grünkohl
Salz
2 Zwiebeln
2 Essl. Mildes Rapsöl
50 Gramm  Butter
50 Gramm  Röstzwiebeln
1 Lorbeerblatt
1 Teel. Getrocknetes Bohnenkraut
1Schwarzer Pfeffer
1 Essl. Zucker
1 1/2  Ltr. Gemüsebrühe
1 Apfel (z. B. Boskop)
150 Gramm  Mehligkochende Kartoffeln
1 Essl. Scharfer Senf; bis doppelte Menge

FÜR DIE SÜSSEN KARTOFFELN
1 kg  Kleine, festkochende Kartoffeln
4  Essl. Sonnenblumenöl
1 Essl. Zucker
1 Essl. Butter
Salz

FÜR DIE PFEFFERBIRNEN
4 Festfleischige Birnen (z.B.AbateFetel)
1  Essl. Butter
3  Essl. Sonnenblumenöl
4 Zweige  Frischer Majoran
Schwarzer Pfeffer, grob geschrotet
Salz

QUELLE
LandGenuss
1|2014



1. Für den Grünkohl Kohl in lauwarmem Wasser gründlich waschen, in kochendem Salzwasser kurz aufkochen, herausnehmen und in kaltem Wasser abschrecken.

2. Blanchierten Kohl trocken ausdrücken. Zwiebeln fein würfeln und in einem grossen Topf in der Öl-Butter-Mischung mit Röstzwiebeln, Lorbeer und Bohnenkraut farblos andünsten. Grünkohl zugeben und mit Salz, Pfeffer und Zucker kräftig würzen. Mit Brühe auffüllen und zugedeckt 30 Min. bei mittlerer Hitze leise köcheln lassen.

3. Derweilen für die süssen Kartoffeln die Kartoffeln bissfest kochen, kalt abschrecken und auskühlen lassen.

4. Apfel und mehligkochende Kartoffel schälen und fein reiben, Rieb unter den Grünkohl rühren und weitere 30 Min. zugedeckt garen.

5. Abgekühlte Kartoffeln pellen. In einer beschichteten Pfanne in heissem Öl rundum braun braten, mit Zucker bestreuen und weiterbraten, bis sie glänzend karamellisieren. Butter zugeben und die Kartoffeln darin 1 Min. schwenken. Mit Salz würzen und warm stellen.

6. Für die Pfefferbirnen Birnen ungeschält vierteln, Kerngehäuse mit einem Kugelausstecher oder einem Messer entfernen. Butter mit Öl in einer Pfanne schmelzen und die Birnenviertel darin bei mittlerer Hitze goldbraun braten. Majoranblättchen abzupfen und zu den Birnen geben. Mit grob geschrotetem schwarzen Pfeffer und Salz würzen. Senf unter den Grünkohl rühren und gegebenenfalls nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Grünkohl mit karamellisierten Kartoffeln und Pfefferbirnen servieren.

Anmerkung: ich hatte ja erst Bedenken, aber es ist tatsächlich saugut!



maxkochtwas 0