Geschmorte Bundkarotten mit Bärlauchsauce und Schmorz ...
Ausprobiert, Fleischfrei
4 Portionen
FÜR DIE SCHMORZWIEBELN
2 klein. Zwiebeln
1 Essl. Öl
Salz
1 Prise Zucker
50 ml Trockener Weißwein (wahlweise Apfelsaft)
Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
FÜR DAS KAROTTENGEMÜSE
750 Gramm Feine Bundkarotten
20 Gramm Butter
2 Essl. Sonnenblumenöl
Salz, Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Sternanis
250-350 ml Gemüsebrühe
FÜR DIE BÄRLAUCHSAUCE
Karottenkochsud vom Gemüse
1-2 Essl. Blütenhonig
200 ml Sahne
40 Gramm Bärlauch (siehe Tipp)
1-2 Spritzer Weißweinessig
Salz
Bärlauch nach Wunsch
QUELLE
Katharina Seiser Ekkehard Lughofer
30 Minuten Gemüseküche; Brandstaetter
ISBN 978-3-7106-0099-9
Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Zwiebelringe hineingeben, salzen und bei milder Hitze unter Rühren in 15-20 Minuten weich und goldbraun schmoren. Zucker unterrühren, mit Weißwein ablöschen und aufkochen. Mit Pfeffer würzen, bei Bedarf nachsalzen.
Während die Zwiebeln garen, Karotten putzen, evtl. schälen und in einer großen Pfanne oder einem Bräter bei mittlerer Hitze in der Butter-Öl-Mischung 3 Minuten sanft braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Sternanis zugeben, dann Brühe angießen, bis die Karotten knapp bedeckt sind. Aufkochen und je nach Dicke der Karotten offen 7-10 Minuten schmoren (die Karotten dürfen noch Biss haben!).
Karotten aus dem Sud nehmen und auf eine vorgewärmte Platte warm stellen. Honig und Sahne zur Brühe geben und in 1-2 Minuten dicklich einkochen. Bärlauch gründlich waschen, 2 Blätter in feine Streifen schneiden.
Sauce aus der Pfanne in einen Topf geben und mit den übrigen Bärlauchblättern pürieren. Sauce salzen und mit Essig abschmecken. Sauce mit Karotten und Schmorzwiebeln anrichten. Mit Bärlauch- Streifen bestreut servieren und nach Wunsch mit ganzen Bärlauch- Blättern dekoriert servieren.
GETRÄNK
Kerner oder frisches Pils
TIPPS
Dazu passt Weißbrot. Spiegeleier und Kartoffeln sind auch eine sehr gute Ergänzung. Bärlauch schmeckt intensiv nach Knoblauch, darum ist eine genaue Dosierung notwendig, damit die Sauce geschmacklich nicht eindimensional ausfällt. 40 g entsprechen dabei einem kleinen Bund Bärlauch.
: O-Titel : Geschmorte Bundkarotten mit Bärlauchsauce und Schmorzwiebeln