Gefüllter Schweinebauch mit Äpfeln und Aprikosen
Ausprobiert, Fleisch
6 Portionen
150 Gramm Getrocknete Aprikosen
250 ml Botwein
500 Gramm Säuerliche Apfel
2 Essl. Zitronensaft
250 Gramm Zwiebeln
1,5 kg Schweinebauch (vom Fleischer mit einer Tasche versehen)
Salz, Pfeffer a. d. Mühle
50 Gramm Butterschmalz
250 ml Brühe (Instant)
Zucker
1 Essl. Saucenbindemittel; bis doppelte Menge
QUELLE
schöner essen
10/1987
1. Aprikosen in Streifen schneiden und ca. 1 Stunde in Botwein
einweichen. Apfel schälen, vierteln, entkernen, in Spalten schneiden,
mit Zitronensaft beträufeln.
2. Zwiebeln pellen und vierteln. Schwarte des Schweinebauches mit
einem scharfen Messer rautenförmig einritzen. Fleisch innen und
aussen salzen und pfeffern.
3. Aprikosen abtropfen lassen, Wein auffangen. Apfel mit den
Aprikosen mischen und fest in die Tasche des Bratens drücken.
Zahnstocher von oben her in den Rand der Tasche einstechen, dann mit
Garn wie einen Schnurschuh verschliessen.
4. Fleisch in heissem Butterschmalz rundherum anbraten, mit Rotwein
ablöschen und im vorgeheizten Backofen auf der unteren
Einschubleiste bei 200 Grad (Gas 3) 50 Minuten offen garen.
5. Zwiebeln und Brühe zu geben und alles weitere 25 Minuten garen.
Braten warm stellen. Sauce durch ein Sieb giessen. Aufkochen und mit
Pfeffer, Salz und Zucker abschmecken. Mit dem Saucenbindemittel
nochmals aufkochen. Zahnstocher und Faden aus dem Fleisch entfernen,
Braten in Scheiben schneiden. Herauslaufenden Bratensaft zur
Sauce geben.
Anmerkung: Aprikosen waren alle, ich habe Backpflaumen genommen,
auch lecker!