Gebratener Gemüsereis mit Röstzwiebeln und Ei
Ausprobiert, Fleischfrei
4 Portionen
1 klein. Blumenkohl, ca. 500 g
1 klein. Stange Lauch, ca. 250 g
1 Rote Peperoni
2 Knoblauchzehen
250 Gramm Langkornreis
450 ml Wasser
Salz
100 Gramm Tiefgekühlte Erbsen
4 Eier
2 mittl. Zwiebeln
1 geh. EL Mehl
2 Essl. Bratbutter
5-6 Essl. HOLL-Rapsöl oder Erdnussöl zum Braten
1 Teel. Garam Masala oder Currypulver
2-3 Essl. Sojasauce
QUELLE
annemarie wildeisen's KOCHEN
03/2017
Den Blumenkohl rüsten und in kleine etwa 1 cm grosse Röschen teilen. Den Lauch rüsten und in feine Ringe schneiden. Die Peperoni halbieren entkernen und in 1 cm grosse Quadrate schneiden. Die Knoblauchzehen schälen und in dünne Scheiben schneiden.
Den Reis in ein Sieb geben und gründlich kalt spülen bis das Wasser klar bleibt. Gut abtropfen lassen. Dann in eine Pfanne geben. Das Wasser sowie etwa 1 Teelöffel Salz beifügen. Den Reis auf kochen dann zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 12 Minuten garen lassen, bis das Wasser vollständig absorbiert ist. Die Pfanne vom Herd nehmen und zugedeckt 5 Minuten stehen lassen. Erst dann den Deckel entfernen und den Reis mit einer Gabel auflockern.
Während der Reis gart in einer kleinen Pfanne reichlich Wasser aufkochen. Die gefrorenen Erbsen hineingeben und 2-3 Minuten blanchieren. Mit einer Schaumkelle herausheben, nicht ab schütten, da das Wasser zum Garen der Eier gebraucht wird.
Die Eier in das heisse Wasser legen und dieses wieder aufkochen. Ab Siedepunkt die Eier während 6 Minuten lebhaft kochen lassen, sie sollen innen noch wachsweich sein. Kurz kalt abschrecken, sorgfältig schälen und beiseitelegen.
Die Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Auf der Arbeitsfläche ausbreiten. Das Mehl in ein feines Sieb geben und die Zwiebeln damit bestäuben. Dann die Streifen noch von Hand durch mischen.
In einem Wok oder in einer grossen beschichteten Bratpfanne die Bratbutter erhitzen. Die Zwiebeln dann auf mittlerem Feuer goldbraun braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen
Im gleichen Wok oder in der Bratpfanne 2-3 Esslöffel Öl erhitzen. Dann den Blumenkohl und die Peperoni auf kraftigem Feuer etwa 3 Minuten braten. Dann die Erbsen den Lauch und den Knoblauch beifügen, das Garam Masafa oder Currypulver darüber stauben und alles 1 Minute weiterbraten. Zuletzt den Reis untermischen und unter Rühren weitere 2 Minuten braten. Mit der Sojasauce abschmecken.
Den gebratenen Reis auf einer grossen Platte oder in vorgewärmten tiefen Tellern anrichten. Die Eier halbieren und mit den Röstzwiebeln auf dem Reis anrichten. Am Tisch nach Belieben Soja oder Chilisauce dazu servieren.