Gefüllte Paprika mit Thunfisch und Basmatireis
Gefüllte Paprika mit Thunfisch und Basmatireis
Gebratene Entenbrust mit Kirschen
Gebratene Entenbrust mit Kirschen

Eingelegte Zitrone

Eingelegte Zitrone
Ausprobiert, Sonstiges
1 Rezept

1  Marmeladenglas, leer (bon maman)
3  Bio-Zitronen
Grobes Meersalz


QUELLE
meins



Die einfachste Art Salzzitronen herzustellen, Idee geklaut bei Ofir Raul Graizer, Ofirs Küche; Isrealisch-palistinänsische Familienrezepte; Insel Verlag.

Vorzugsweise Zitronen mit dünner Schale beschaffen, nach meiner Erfahrung sind das häufig Demeter-Zitronen. Die mit der dicken Schale gehen im Prinzip auch, aber da schneidet man am Besten den größten Teil der inneren weißen Schale ab, sonst wirds zu bitter.

Die Zitronen gut waschen und in etwa 5mm dicke Scheiben schneiden, für ein Marmeladenglas von Bon Maman braucht man etwa 1 1/2 Zitronen.

Wichtig ist Sauberkeit, das Glas und der Deckel müssen steril sein.

1 TL grobes Meersalz auf den Boden geben, normales Salz ist meist mit irgendwelchen Zusatzstoffen versehen und auch zu salzig. 1 Scheibe Zitrone mit einer Gabel einlegen, 1 TL Salz drauf und so weiter bis das Glas gut gefüllt ist. Dann ein wenig mit der Gabel pressen und vielleicht noch eine Scheibe Zitrone auflegen. Dann die restliche Zitrone auspressen und das Glas bis oben hin mit Zitronesaft auffüllen.

Dann das Glas umgekehrt einen Tag an einen dunklen Ort stellen, nicht in den Kühlschrank.

Am nächsten Tag das Glas umdrehen und weiter im Dunkel stehen lassen.

Am dritten Tag das Glas öffnen und die Oberfläche mit Olivenöl bedecken und das Glas wieder verschliessen. Mindestens 3 Wochen stehen und ziehen lassen.

Zum Gebrauch nur mit sauberen Besteck die Zitrone entnehmen, NIE mit den Fingern! Im Sommer am Besten im Kühlschrank lagern. Bei Bedarf Olivenöl nachgiessen.



maxkochtwas 0