Cramique
Ausprobiert, Backen
6-8 Portionen
FÜR 2 CRAMIQUES
500 Gramm Mehl T55 (oder Type 550 in D)
200 Gramm Lauwarme Milch
150 Gramm Butter mit Zimmertemperatur
2 Eier + 2 Eigelb
50 Gramm Puderzucker
200 Gramm Grober Hagelzucker
15 Gramm Frische Bäckerhefe
10 Gramm Feines Salz
UTENSILIEN
1 Knetmaschine
QUELLE
Rezept von Marie-Laure Fréchet
Saveurs
N° 307
Septembre 2024
1. Geben Sie in die Schüssel der Küchenmaschine, in dieser
Reihenfolge, die Hefe, die Milch, das Mehl, Zucker, Salz, 2 Eigelb
und 1 ganzes Ei. Mischen Sie auf Stufe 1. Der Teig wird nicht geschmeidig werden, aber fügen Sie keine Flüssigkeit hinzu. Geben Sie nach und
nach die weiche Butter zu und kneten Sie auf Stufe 2 etwa 10 bis 15 Minuten
lang. Stoppen Sie zwischendurch ab und zu die Küchenmaschine, um den
Teig mit Hilfe eines Löffels in die Mitte zu schieben.
2. Den Teig zu einer Kugel formen, in eine Schüssel legen, mit einem
Küchentuch abdecken und 45 Minuten bis 1 Stunde ruhen lassen.
3. Teilen Sie den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in zwei
Hälften. Drücken Sie jeden Teigling mit der Hand flach und streichen
Sie ihn mit der Hand glatt. Bestreuen Sie jedes Teigstück mit der Hälfte des
Hagelzuckers. Falten Sie den Teig so, das die Zuckerseite innen
liegt und formen Sie die Teigstücke zu einer Kugel.
Rollen Sie dann die Teigstücke der Länge nach leicht aus, und falten
Sie sie wie zu einem Briefumschlag. Drehen Sie die Teigstücke um eine
Vierteldrehung, und rollen und falten Sie die Teigstücke erneut. Formen
Sie die Teiglingen schnell (ohne zu kneten) zu Stangen oder zu
Kugeln, je nach gewünschter Endform. Abdecken und wieder 1 bis 1,5 Stunden
ruhen lassen.
4. Den Backofen mit dem Backblech in der Ofenmitte auf 150° C (Oberhitze) vorheizen.
Die Cramiques mit dem restlichen verquirlten Ei bestreichen. Die Cramiques mit einer
Schere im oberen Drittel um den gesamten Umfang herum einschneiden .
5. Schieben Sie die Cramiques auf das mit
Backpapier belegte heiße Backblech. Im auf 150°C vorgeheizten Backofen in der Mitte 40 Minuten backen.
6. Auf einem Gitter abkühlen lassen.
Anmerkung: Das ist eine belgische Variante des Brioche. Es gibt mindestens soviele Orginalrezepte von Cramique wie Einwohnerinnen, die meisten aber mit Rosinen.