Bohnentopf aus dem Ofen mit Rigatoni
Ausprobiert, Fleisch
4 Portionen
200 Gramm Getrocknete Borlottibohnen, über Nacht eingeweicht
550 Gramm Schweinefleisch (Schulter)
4 Schalotten
2 Stangen Staudensellerie
1 Karotte
2 Knoblauchzehen
1 Zweig Rosmarin
3 Stiele Thymian
1 Lorbeerblatt
500 ml Rinderfond
400 Gramm Rigatoni
Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
QUELLE
So is(s)t Italien
Juni/Juli 2016
04/2016
1. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Bohnen abgiessen und 10 Minuten in kochendem Wasser garen. Abgiessen und in einen grossen ofenfesten Bräter geben. Das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden und zu den Bohnen geben. Schalotten, Sellerie, Karotte und Knoblauch schälen. Alles fein würfeln und in den Bräter geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und die Kräuter zugeben. Den Fond zugeben und den Bohnentopf abgedeckt 2,5 Stunden im vorgeheizten Ofen garen. Gelegentlich umrühren.
2. Rigatoni nach Packungsangabe al dente garen. Die Kräuter aus dem Bohnentopf entfernen und den Bohnentopf ggf. erneut mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Bohnentopf mit den Rigatoni servieren.
Zuppa di fagioli dal forno con rigatoni