Apfel-Mandel-Zimtkuchen
Ausprobiert, Backen
6 Portionen
FÜR DEN TEIG
1 Eiweiß
275 Gramm Mehl
1 Teel. Backpulver, gestrichen
60 Gramm Zucker
1 Pack. Vanillezucker
175 Gramm Butter
1 Prise Salz
75 Gramm Creme fraiche
FÜR DAS GARNIEREN
3 Essl. Gemahlene Mandeln
1/2 Teel. Zimt
2 Essl. Zucker
1,2 kg Äpfel
2 Essl. Semmelbrösel
FÜR DIE DECKE
1 Essl. Zimt-Zucker-Mischung
1 Eigelb
75 Gramm Creme fraiche
1 Essl. Wasser
40 Gramm Mandelblättchen
QUELLE
Internet
www.marieclaire.fr
Backofen auf 200°C vorheizen.
Form buttern und mehlen. In einer Schüssel Mehl und Backpulver mischen. Zucker, Vanillezucker, Salz, Eiweiß, Butter und Crème fraîche zugeben. Kneten Sie die Zutaten mit einem elektrischen Mixer zuerst bei niedriger Geschwindigkeit für einige Momente, dann bei hoher Geschwindigkeit.
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche von Hand kneten, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und etwa 1 Stunde kühl stellen.
Äpfel waschen, schälen. Schneiden Sie sie in Viertel und entfernen Sie die Kerne. Die Viertel in Scheiben schneiden, mit einem Esslöffel Zucker und Zimt bestreuen.
2/3 des Teigs zu einer Scheibe mit 34 cm Durchmesser ausrollen. Die Form mit der Scheibe füllen und den Teig an den Rändern andrücken. Die gemahlenen Mandeln mit den Semmelbröseln mischen und den Boden mit dieser Mischung bestreuen.
Dann die Apfelspalten darauf verteilen. Die Äpfel mit den aus der Form herausragenden Teigrändern bedecken und mit einem Backpinsel mit Wasser bepinseln.
Das restliche Drittel des Teigs zu einer Scheibe mit dem gleichen Durchmesser wie die Form ausrollen und über die Äpfel legen. Den Teig an den Rändern andrücken. Die Oberseite mit einer Gabel einstechen. In den Backofen stellen und ca. 50 Minuten backen.
Nach 20 Min. Backzeit, Crème fraîche mit Eigelb verquirlen, Kuchenoberfläche damit bestreichen und mit Zucker-Zimt-Mischung und Mandelsplittern bestreuen. Backen Sie die restlichen 30 Minuten weiter.
Tourte aux pommes, amandes et cannelle
https://www.marieclaire.fr/cuisine/tourte-pomme-cannelle,1203691.asp
Anmerkung: 30cm Form. Die Hitze ist zu hoch und die Backzeit zu lang, finde ich. Ist aber saulecker!