Torta alle mele - Apfelkuchen

Torta alle mele - Apfelkuchen

Torta alle mele - Apfelkuchen
Ausprobiert, Backen
1 Rezept

1 Springform 24cm

100 Gramm  Geschälte Mandeln
1 Vanilleschote
1 Bio-Zitrone
3 Säuerliche Äpfel; bis 1/3 mehr
100 Gramm  Weiche Butter
100 Gramm  Zucker
2 Eier
1 Teel. Backpulver
100 Gramm  Italienisches Weizenmehl Type 00 (ersatzweise Mehl Type 405)
200 ml  Schlagsahne
Butter für die Form
Puderzucker

QUELLE
Claudio Del Principe
Italien vegetarisch; Christian Brandstätter Verlag
ISBN 978-3-85033-806-6
            


Mandeln in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten, dann grob hacken.

Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen.
Zitrone heiss abwaschen, trockentupfen und das Gelbe der Schale fein
abreiben.

Äpfel schälen. 3/4 davon in kleine Stücke von ca. 2 x 2 cm schneiden,
den Rest in Spalten.

Ofen auf 180 Grad Unter-/Oberhitze vorheizen.

Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Eier aufschlagen und mit
dem Vanillemark und dem Zitronenabrieb unter die Butter-Zucker-
Mischung rühren. Backpulver einstreuen, Mehl hineinsieben und
weiterrühren. Mandeln und gewürfelte Äpfel untermischen. Sahne steif
schlagen und vorsichtig unterheben.

Teig in eine ausgebutterte Springform mit 24 cm Ø giessen,
Apfelspalten darüber verteilen und leicht hineindrücken.

Im vorgeheizten Ofen 30-40 Minuten backen (Garprobe machen).

10 Minuten auskühlen lassen, aus der Springform lösen und mit
Puderzucker überpudern.

TIPP:

Am besten lauwarm servieren. Schmeckt aber auch am nächsten Tag ganz
wunderbar (mit Alufolie abdecken und an einem kühlen Ort durchziehen
lassen).

GETRÄNK:

Marsala Fine Ambra semisecco, Moscato d'Asti, Vinsanto

Anmerkung: Einfacher geht es, wenn man gleich gehackte Mandeln kauft (duck und weg).

Gefüllte Paprika mit Thunfisch und Basmatireis
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Gebratene Entenbrust mit Kirschen
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